Cebollíno:
Es una planta de la familia de las
aliáceas, de la que se utilizan sólo las hojas picadas como, Su
bulbo tiene un sabor muy similar al de la cebolla blanca o común
pero es de menores dimensiones y no tiene uso alimentario, Se
diferencia de la cebolla de verdeo o china por ser de menor tamaño y
por el diferente uso culinario.
Cultivo
del Cebollíno:
Cultivo en zonas
Tropicales:
El
Cultivo del cebollín es una actividad que se realiza en distintas
alturas sobre el nivel del mar en las zonas tropicales, este artículo
está dirigido a mostrar los trucos de fertilización, control de
plagas y enfermedades, así como otras particularidades del cultivo
del cebollín y en cuanto se diferencia del cultivo de la cebolla.
Cultivo
en el Huerto:
Una de las flores comestibles de las
que hablamos hace poco era el cebollino. Siendo junio su época de
floración, vamos a repasar los usos, características y necesidades
de cultivo de esta fabulosa
hierba aromática tan utilizada en
Francia. Una hierba que encaja perfectamente en elhuerto ecológico y
de la que extraeremos hojas y flores para nuestros platos.
Cultivo por Paso:
Es una especie muy resistente a frío
lo que ayuda a su dispersión desde los trópicos hasta zonas
sub-árticas.
Gustan de suelos fértiles.
Sembrar cada 3 ó 4 semanas en
primavera y verano, a 1 cm de profundidad en hileras con 20 cm de
separación entre cada una de ellas.
Una vez germinadas, dejar una distancia
de 2,5 cm entre ejemplares.
Sembrar a finales del verano para recolectar en primavera y resguarda las cebolletas durante el invierno con campanas de cristal.
Sembrar a finales del verano para recolectar en primavera y resguarda las cebolletas durante el invierno con campanas de cristal.
Eliminar las malas hierbas con
regularidad y riega cuando la planta esté seca.
Sembrar cerca algo de perejil, ya que
éste mantiene a alejada a la mosca de la cebolla.
Sembrar las cosechas más tempranas en
bandejas de alveolos (compartimentos) bajo cristal, con unas cuantas
semillas en cada uno de ellos.
Los sembrados en primavera y verano
tardan unas 8 semanas en maduras, entre 30 y 36 en el caso de los
sembrados en invierno.
Para la siembra de finales de verano,
elegir una variedad resistente.
Variedades
del Cebollíno:
Allium
schoenoprasum:
El allium schoenoprasum se vende en los supermercados y en los
mercados de agricultores y es la variedad más utilizada para cocinar
y como guarnición. Es una planta perenne robusta con hojas
cilíndricas que crecen cada año a cerca de 12 pulgadas (30 cm) de
altura y sus flores son delicadas esferas de color púrpura.Cebollino Rosa:
El cebollino rosa (allium schoenoprasum roseum) rara vez crece más de 8 pulgadas (20 cm) de altura. Esta variedad tiene hojas de color verde, en forma de cilindro y flores globulares de color rosa pálido. Los cebollinos se utilizan sobre todo en centros de flores cortadas.Cebollinos chinos:
El cebollino chino (allium tuberosum) tiene hojas que son planas en lugar de cilíndricas. Su sabor a ajo dulce es menos picante que el de otros cebollinos y sus raíces son más grandes y más tuberosas que las de otras variedades. Esta es la variedad más alta de cebollino, a menudo alcanzando 2 pies (60 cm) de altura y sus flores de verano son de color blanco y en forma de estrella.Cebollino ajo:
Similar en sabor al cebollino chino, el cebollino de ajo (allium tuberosum) tiene flores blancas de cinco pétalos triangulares. El cebollino ajo tiene usualmente alrededor de 15 o 16 pulgadas (38 a 40 cm) de alto en la madurez.
Usos
del Cebollíno:
Uso
Medicinal:
Las
hojas poseen gran cantidad de vitamina A y C, minerales y otras
vitaminas; una vez secas no conservan del todo bien ni el sabor ni el
color, y se recomienda emplearlas solamente en platos cocinados, si
bien se pueden reconstituir con un poco de zumo de limón.
Uso Culinario:
Por su sabor semejante al de una cebolla suave, el cebollino se
emplea mucho en la cocina como aderezo para gran variedad de platos,
en especial si se quiere eludir el sabor más fuerte de la cebolla.Las flores y las hojas del cebollino muy picaditas sirven para esparcir en ensaladas, emparedados y casi todo tipo de potajes. El cebollín también se utiliza para elaborar mantequillas compuestas y cremas de queso fresco como el de Burgos. Asimismo es un ingrediente indispensable para hacer muchas recetas con cebollino como la sopa fría vichyssoisey también la rémoulade.
Cosecha
del Cebollino:
Al
cortar los cebollinos deja alrededor de 2 pulgadas (5 cm) de la
planta en el suelo para promover el nuevo crecimiento. Dado que sólo
puedes cosechar cebollinos unas cuatro veces al año, cultiva varias
plantas para tener cebollinos en la mano durante todo el año. Las
flores de cebollino son comestibles y cuando se recogen en su pico,
añaden sabor y color a las ensaladas verdes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario